Les plantes fourragères peuvent être cultivées en pur ou en association. On distingue les mélanges simples (en général 2 espèces) et les mélanges complexes (plus de 3 espèces). Ces derniers comprennent, en plus des espèces productives, des espèces dites d’accompagnement (ex Pâturin des prés). Le rôle de ces espèces est de permettre une couvertur...
Les plantes fourragères peuvent être cultivées en pur ou en association. On distingue les mélanges simples (en général 2 espèces) et les mélanges complexes (plus de 3 espèces). Ces derniers comprennent, en plus des espèces productives, des espèces dites d’accompagnement (ex Pâturin des prés). Le rôle de ces espèces est de permettre une couverture rapide du sol et de «boucher les trous». Elles peuvent ainsi limiter le salissement de ces prairies sur la durée. Les associations permettent de cumuler les caractéristiques des espèces : Ainsi, dans une association graminée-légumineuse, la graminée va améliorer la matière sèche du fourrage, ainsi que sa teneur en sucres ce qui en facilite la conservation (ensilage). De son côté, la fixation de l’azote par la légumineuse au printemps permet de limiter les apports azotés, en maintenant les objectifs de rendement